Детская железная дорога в Будапеште – прекрасный аттракцион, причем не только для детей или любителей транспорта, но и для всех туристов. Поезд на протяжении почти часа идет живописному лесу на склонах холма. Железнодорожная атмосфера, паровозы, счастливые дети… В общем, счастье и радость.

Я спокойно отношусь к детским железным дорогам, поэтому, планируя поездку в Будапешт, я совершенно не планировал заезжать сюда. И лишь оказавшись неподалеку (на верхней станции зубчатого будапештского трамвая), решил все же зайти и не пожалел.

Детская железная дорога – одно из немногих мест в Будапеште, где наравне с венгерским и английским языком информация дублируется на русском. По всей видимости, дело в том, что детская железная дорога – в какой-то степени советское наследие, ведь построена она была под влиянием «дружеской страны советов».

До недавнего времени в названии железной дороги присутствовало слово «пионерская», а дети носили красные пионерские галстуки.

«Вероятно, железная дорога была построена отчасти в пропагандистских целях. Но на практике она была не более политизирована, чем любое другое детское учреждение 1950-1960-х годов, – говорится в статье о Будапештской джд в венгерской Википедии. – Прошедшие шесть десятилетий доказали, что общественная и игровая работа на детской железной дороге приносит удовлетворение и практически не сравнима ни с какими юношескими или взрослыми впечатлениями».

Линия имеет протяженность 11,7 км, а начальная и конечная станция расположены высотах, которые отличаются на 235 метров. Линия однопутная, неэлектрифицированная. С момента ее открытия коммерческое и транспортное обслуживание осуществляют дети в возрасте 10 – 14 лет под присмотром взрослых. В 2015 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная железная дорога в мире, где дети отвечают за движение и коммерческие услуги.

В день моей поездки дети делали абсолютно все – продавали билеты (кстати, на детских железных дорогах в России билеты продают почему-то взрослые), работали проводниками, дежурными по станциям и так далее.

Вагоны на детской железной дороге – открытые. Это очень приятно. Ты едешь и тебя обдувает ветерок. Я ехал на поезде под тепловозом. Но мне навстречу попался состав на паровой тяге. Паровоз – 1950 года постройки.

В пути поезд делает несколько остановок. На них можно выйти и пойти гулять по лесным тропам.
На нижней станции расположен небольшой музей при железной дороге, а также магазинчик, где продают сувениры на тему рельсового транспорта Будапешта.
Я одного только не понял: как на однопутной дороге навстречу попался другой состав, ведомый паровозом? Никто не пострадал?)))