Несколько лет назад на железной дороге произошла реформа, после которой структура компании РЖД сильно изменилась. А это, в свою очередь, значительно ухудшило качество обслуживания пассажиров. Я знаю одну историю, которая до сих пор меня удивляет.

До реформы МПС, а потом и РЖД, отвечали за все, что происходило на железной дороге. Но после «оптимизации» появилось множество организаций, каждая из которых отвечает за свой участок. Например, за пассажирские перевозки в поездах дальнего следования, за пригородные перевозки, локомотивы и пути. Эти изменения оказали негативное влияние на жителей многих регионов, включая Псковскую область, где я был свидетелем последствий этой реформы.

Деревня, где я бываю летом, находится недалеко от станции Забелье в Псковской области. Местные жители активно использовали поезд, который в 1990-2000-е ходил четыре раза в день – дважды от Великих Лук до Себежа и дважды обратно.
Одна из двух пар поездов была дополнена вагонами, обеспечивающими беспересадочное сообщение Москва – Себеж и Петербург – Себеж, чтобы пассажиры из крупных городов могли доезжать до нужной станции без пересадки. Таким образом, состав представлял из себя сборную солянку, включающую по два-три плацкарта (и иногда купе) из Москвы и Петербурга, а также несколько сидячих вагонов пригородного поезда. Летом поезд состоял из внушительных 6-7 вагонов.

Однако после реформы компании, которые отвечают за перевозки, разделились, и вагоны беспересадочного сообщения до Москвы и Петербурга отменили. Я написал тогда десятки писем в РЖД, чтобы узнать, почему это произошло, и получил ответы о том, что теперь нет технической возможности включать вагоны дальнего следования в состав пригородных поездов. Несмотря на то, что техническая возможность оставалась, левая рука РЖД не могла договориться с правой.
А затем – в октябре 2013 года – поезд вообще отменили, потому что власти Псковской области решили, что жители порядка 20 станций обойдутся без поезда.
Самое потрясающее, что поезд, от которого сперва отцепили вагоны дальнего следования, а затем и пригородные вагоны, еще долгие годы продолжал ходить (а возможно, ходит и сейчас).

В октябре 2021 года – после восьмилетнего перерыва – власти Псковской области возобновили движение по маршруту Великие Луки – Себеж, но расписание поезду сделали максимально неудобное. Пригородные поезда уходят из Великих Лук по пятницам, субботам и воскресеньям в 16:50, а прибывают обратно по субботам, воскресеньям и понедельникам в 10:15. Таким образом, они не состыкованы с поездами дальнего следования из Москвы и Петербурга до Великих Лук, а также не подходят жителям деревень, прилегающих к линии Великие Луки – Себеж, для поездок в Великие Луки на работу, учебу и по делам.
Да уж… а потом орут: дайте денег… воры…
Всё для блага народа, всё во имя народа ……. Руководящего РЖД
Я пытался восстановить пассажирское ЖД сообщение в забытый властями город Карпинск Свердловской области.
Не получилось. Губернатору Куйбышеву кто-то мешает.
Это не правая и левая рука договариться не могут , а это называется бизнес 1. Сразу ехать до питера и москвы стало не удобно. Для вас а них это удобно. 2. Пересадка значит больше денег посажир оплатит в кассу . 3 . Все сделано для людей как говорят в думе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сволочей всегда хватало…