Из Марселя в Париж я ехал на ночном поезде. Это был мой первый опыт поездки на ночных поездах во Франции. Мне стало интересно, как французы возвращают на свои железные дороги ночные поезда, от которых отказались много лет назад в угоду скоростному сообщению. Впечатления остались смешанными.

Ночь в поезде дешевле отеля
Скоростные поезда Марселя в Париж ходят примерно раз в полтора-два часа. Но для туристов идеален именно ночной поезд – во-первых, ты не тратишь драгоценное дневное время на поездку, а можешь гулять по городу, а во-вторых, экономишь на отеле.
Покупка билета во Франции выглядит совсем не так, как в России. Если честно, я не видел пока ни в одной стране мира столь же удобного и открытого сайта или приложения, как у РЖД. Во Франции ты не можешь посмотреть схему вагона. Ты не можешь даже выбрать номер вагона и номер купе. Ты можешь выбрать только класс обслуживания и номер полки. Впрочем, система может не удовлетворить твою просьбу.

Во Франции, как и в России, цены растут ближе к дате поездки. Когда я покупал билеты, за три дня до отправления, выбор был небольшой: шестиместное купе (второй класс) за 53 евро или четерехместное (первый класс) – больше, чем за 200 евро. Если планировать поездку заблаговременно, то можно найти билеты за 22 и 76 евро, соответственно. В те же вагоны.
Тем не менее, 53 евро – это все равно существенно дешевле ночевки в отеле и примерно соответствует цене комнаты на Airbnb.
Удивительно, но во французских ночных поездах нет 1-, 2- и 3-местных купе. Однако вы можете выкупить все 4- или 6-местное купе на себя или свою компанию. Причем «пустые» полки будут стоить существенно дешевле.
Есть в ночных поездах также сидячие вагоны.
Деревянные шпалы и табло с ошибкой
Ночные поезда во Франции, в большинстве своем, ходят до населенных пунктов, названия которых мне ни о чем не говорят. Кроме поезда Ницца – Марсель – Париж. Неудивительно, что на таком маршруте и при таких ценах поезд неплохо заполняется.
В Марселе есть два вокзала – один тупиковый и один транзитный. Поезд Ницца – Париж делает остановку на транзитном вокзале Marseille Blancarde.

Впрочем, вокзалом это даже нельзя назвать. Небольшая станция, хорошо интегрированная в городскую транспортную систему. Сюда можно приехать из центра города и на метро, и на трамвае. Само здание станции закрыто, так что ждать приходится на платформе.

Марсель абсолютно выбивается из представления о французском городе. Какой-то неряшливый, шумный и совсем небезопасный. Если во Франции происходит какой-то криминал, то 70%, что новости будут из Марселя.
Но на платформе спокойно. В ожидании поезда рассматриваю пути. Деревянные шпалы. Хотя тут ходят скоростные поезда.

Кстати, очень удобно, что на табло пишут, в каком секторе платформы какой вагон остановится. Заранее понимаю, что мой 21 вагон остановится в секторе Х и иду в конец платформы…

Удобно, но не работает. По факту оказалось, что поезд был развернут в другую сторону и мой вагон остановился в начале платформы, а не в конце. Ну как так?

На входе в вагон проводник смотрит билет. Документы не спрашивают.
Вагон сломался, а поезд опоздал
Первое впечатление от вагона: разочарование. Вагон абсолютно «уставший». В вагоне жарко, свет тусклый, места потертые.

Шестиместные купе в Европе называют кушетками. Мне кажется такое размещение более комфортабельным, чем в плацкартных вагонах, однако если ты едешь только одну ночь. Ты ложишься на свою полку, спишь 8 часов, встаешь и выходишь. У тебя достаточно места, чтобы присесть (правда плечи расправить не удастся). Если ехать дольше, то уже хочется сесть к столику, поесть и т.д. Тогда в приоритете плацкарт.
В купе есть регулятор температуры воздуха, но он не работал. Пожаловались проводнику. Он сказал, что ничего не может сделать, ведь кондиционер не работает.
Я смирился. Ночь как-нибудь проведу.
На своем месте я нашел запаянные в пакеты подушку, спальный мешок, бутылку воды и дорожный набор с маской, берушами, мятной конфетой, салфеткой и еще какой-то ерундой. Идеально работал Wi-Fi. Розетки и индивидуального светильника не было.


Я расстроился из-за сервиса и начал продумывать, как буду писать «ядовитый» текст. Мне вспомнилось, что вообще-то Франция планировала консультироваться с РЖД по запуску ночных поездов. «Доконсультировались».
Еще и нога зачесалась. «Опять комары накусали», – подумал я и выпил антигистаминное средство.
На утро я понял, что это были не комары. На ноге я обнаружил кучку из пяти аккуратных пятен рядом друг с другом. Слухи про нашествие клопов на Францию – не слухи.
Через час после отправления из Марселя во всем вагон погас свет и отключился Wi-Fi. Еще через 10 минут пришел старший по поезду и сказал, что в таких условиях ехать нельзя и что нас всем купе переводят в соседний вагон.
В соседнем вагоне было абсолютно свободное купе, так что мы просто перенесли свои вещи. При этом белье и дорожный набор проводник разрешил не брать. На новых местах нас ждали новые комплекты.

Это был точно такой же вагон, но после реновации (как переделывают вагоны можно посмотреть на Youtube). Здесь у каждого места размещены светильник, розетка, есть даже столик, работает кондиционер. Все чисто.
Кстати, в вагонах этого типа есть как классические туалетные комнаты, так и комнаты только с умывальником, без туалета.


Спальный мешок оказался очень классным изобретением. Во-первых, он двухсторонний. Вы можете лечь на утепленную часть и укрыться тканью, если вам жарко, а можете, наоборот, залезть под утеплитель. С новым французским кондиционером замерз даже я, так что мне пришлось залезть под теплую часть и застегнуться на все кнопки.
Проводник разбудил примерно за полчаса до прибытия. Приходит поезд в комфортное утреннее время – около восьми часов. Минут на десять мы, правда, опоздали. Но это уж европейская традиция.

Все ночные поезда в Париже приходят на вокзал Paris Austerlitz. После дороги пассажиры могут принять бесплатный душ на вокзале.
Концепция ночных поездов выглядит очень разумной. На сайте перевозчик специально подчеркивает, что ночью у поезда нет остановок, чтобы пассажиры могли выспаться – и правда, от Марселя до Парижа мы ехали почти десять часов без остановок. Среди прописанных и заявленных услуг – стабильный Wi-fi, всегда удобное время прибытия, душ на вокзале в Париже.

Пожалуй, главная претензия – это лотерея по выбору вагона. Мне повезло, что я увидел, что бывают и новые вагоны. Если бы старый вагон не сломался, я был бы разочарован поездкой и вряд ли когда-нибудь еще выбрал бы ночной поезд во Франции.
Лучше посторный душ на вокзале, условно бесплатный по билету, с полками и вешалками, чем тесный душ, совмещённый с туалетом в новых вагонах.
Кстати, его, скорее всего, проводники моют 1-2 раза в день, а не после каждого посещения пассажирами.
P.S. Интересно, какая система отопления в ночных поездах Европы ?
Догадываюсь, что электрическая во время движения, и возможно дизельная на стоянках.
Ну не углём же мучаются и шлаком дышат в XXI веке 🙂
Я не удивлюсь, если только электрическая. А если что случится — то не повезло.