Стыдно признаться – до этой осени я не летал «Суперджетом». Дело не в аэрофобии и не в недоверии российскому производителю. Просто не попадал на него. Но на этапе планирования перелета в Турцию оказалось, что ночной перелет на «Суперджете» из Жуковского раза в два дешевле, чем у конкурентов. Опыт посещения Жуковского для меня тоже оказался первым.

В два раза дешевле конкурентов
Когда я еще в июле планировал поездку в отпуск, то понимал, что цены на билеты большинства авиакомпаний едва ли мне будут по карману. За перелет туда и обратно перевозчики просили около 70-80 тысяч рублей. Если учесть, что лететь мы планировали вчетвером, сумма выходила неподъемная.
Поэтому, когда я прочитал, что авиакомпания Red Wings запускает новый рейс Жуковский – Анталья на самолете «Сухой Суперджет 100», я побежал смотреть билеты. Сумма перелета выходила раза в два меньше. Около 40 тысяч рублей в обе стороны. И это – за самый «премиальный» тариф – с включенным багажом, выбором места и возможностью обмена-возврата билета, что по нынешним временам – не роскошь, а необходимость.
Вчетвером и с вещами добираться до Жуковского было проще на каршеринге. Здесь есть парковка и у «Belca Car», и у «Делимобиля». Другие варианты поездки от моего дома предполагали многочисленные пересадки, а стоимость такси доходила до 2000 рублей. Каршеринг обошелся в два раза дешевле.

Дорога к аэропорту оказалась сильно так себе. Пробочно, много светофоров, а сами подъезды к терминалу даже не освещаются.
Жуковский был наполнен людьми. Вечером и ночью отсюда улетает много зарубежных рейсов – в частности, в Ош (Киргизия), Худжанд и Ташкент (Таджикистан).

Аэропорт, где жарко
Регистрацию и сдачу багажа прошли быстро. В «грязной» зоне мест для сидения почти нет. Из кафе здесь только «Шоколадница». Есть также небольшой зал ожидания на втором этаже, но и он переполнен.

И это было до основного наплыва желающих улететь в Турцию. Я летел 19 сентября!

Пограничники оказались разговорчивы. Узнав, что я из Петербурга, расспросили, «как там с финской границей». На штампике, который поставили в паспорт, кстати, написано Раменское, а не Жуковский.

Досмотр – дотошный, я даже сказал бы жесткий. Сотрудники линии досмотра общаются на грани хамства. Не пропускают ничего, в том числе воду (во многих аэропортах на это закрывают глаза). Заставляют выкладывать абсолютно всю электронику в отдельные контейнеры. Ощупывают, даже если ничего не пищит. У меня докопались до салата, который лежал в рюкзаке из-за того, что у них «засветился» соус как жидкость.
В «чистой зоне» мест для сидения уже больше. Но почему-то там было жутко жарко. Мой термометр (да, я его вожу с собой) показывал +28. Никого из сотрудников аэропорта, способных помочь, на месте не было. Пришлось позвонить на «горячую линию» аэропорта. Девушка-оператор пообещала передать информацию куда следует, и в зале ожидания быстро включили вентиляцию.

Снаружи – красный, внутри – серый
Вылет не был задержан. Выход на посадку – по графику. Телетрапов («рукавов») в Жуковском нет, поэтому пассажиров отвезли к самолету автобусами – старыми немецкими «Мерседесами». Кстати, не низкопольными, что вызывало трудности у пассажиров с детьми и габаритной ручной кладью.

Сегодня нас повезет особый самолет с бортовым номером RA-89140. Это двухсотый серийный самолет SSJ-100, в честь чего он и получил, как мне объяснили, красную ливрею. В народе его прозвали борщом.


У «Суперджета» приятная компоновка 2+3. Мы заняли два двухместных ряда. Так сидеть комфортнее!

Салон абсолютно серый. Но смотрится это гармонично.
Рассмотреть взлетно-посадочную полосу в темноте не удалось. А жаль. Ведь это легендарный аэродром ЛИИ им.Громова, где делалась история российской авиации! Раз в два года здесь проходит Международный авиакосмический салон.
Кипяток бесплатно, жара включена в стоимость
Вскоре после взлета нам предложили чай-кофе или воду с круассанами. Это меня удивило, поскольку на сайте перевозчика значилось, что питание на рейсе не предоставляется вне зависимости от продолжительности. Круассан, кстати, оказался вкусным. И это вторая неожиданность.

Бортпроводники с легкостью согласились выполнить мою просьбу и наполнили кипятком термос, где был пакетик чая. Раньше этот «трюк» я проделывал только на рейсах «Победы».
Перелет был ночной, так что после еды большинство пассажиров дружно уснули. Я – не исключение. Очень помогла надувная подушка РЖД, купленная в поезде накануне поездки за 350 рублей (реклама, не оплаченная РЖД).
Я проснулся непосредственно накануне посадки от очень тяжелого климата. В самолете было +28 градусов, а влажность не превышала 20 процентов. У современных самолетов семейства Airbus A320neo есть специальные установки, которые увлажняют воздух. Отечественный производитель о климате, к сожалению, не позаботился. Но с температурой вышло непонятно. Или это «косяк» конкретного борта, или конкретного экипажа. Хотя мне сложно себе представить, чтобы сотрудники в здравом уме выставляли на климат-контроле +28.

Пять часов перелета пролетели быстро. Анталья встретила теплой и влажной погодой, быстрым пограничным контролем и неработающими картами «Мир» в банкоматах аэропорта.
К счастью, у нас были карты системы Union Pay. К тому же, как выяснилось, ряд банкоматов тогда все же еще работал с «Миром». Окончательное отключение произошло только через пару недель.

Но это другая история.
Летели из Москвы в Сочи на Суперджете. Только из Шереметьево. Самолёт резво набирает скорость, думаю при сильном ветре его будет шатать синенько. Не знаю как вы 5 часов летели, видимо вы герои.) За 3 часа перелёта устала спина, сиденье было дубовое. (От авиакомпании зависит как я понял). Шатается внутренняя обшивка. Чисто косметическое, но в первый раз было очень странно это видеть.) Самолёт шумный, ему не хватает шумки. В тех же 320 слышно слегка гидравлику, а тут целую систему. Ещё не понятно как работает A/THR (Авто тяга) , то режим двигателя проваливается, потом опять нарастает. Я считаю, что если доработать его до конца, убрать все нюансы, то будет очень достойная замена западным самолётам. Пробовал летать в x-plane 11 , может знакома кому, Суперджет правда хорошо рулится, резвый по набору.
Кстати, насчёт температуры. Как я знаю в кабине есть «крутилки» температуры, как и в других самолётах.