«Удивляет наивность автора». Нужны ли правила хорошего тона в поездах дальнего следования

Блог

Нужно ли регламентировать поведение пассажиров в поездах дальнего следования? Недавно я опубликовал пост, в котором рассказал историю о пассажире, который надолго заперся в туалете перед самым прибытием поезда, и никого не пускал. Я предложил краткий свод правил хорошего тона для пассажиров поездов, что спровоцировало неожиданную дискуссию.

История, которая побудила меня на написание этого текста, очень простая. Я ехал на поезде Петербург – Москва и перед прибытием в столицу минут 20 ждал очереди в туалет, притом, что передо мной никого не было. Когда до прибытия поезда оставалось минут 5-10, из вагона вышел холеный юноша. Надушенный и нарумяненный.

«Вообще-то вы не один в вагоне», – только и успел сказать ему.

«Странное замечание», – ответил мне молодой человек… и ушел в другой вагон.

То, что так долго туалет занимал пассажир из другого вагона, обидно вдвойне.

«Удивляет наивность автора». Нужны ли правила хорошего тона в поездах дальнего следования

«Помните, что сразу после отправления поезда и перед его прибытием обычно в туалеты выстраивается очень длинная очередь. Если вам нужно занять санузел надолго (например, чтобы принять душ – вагонов с душем в российских поездах все больше), постарайтесь выбрать время, когда желающих не так много», – написал я и не знал, что это вызовет столько споров.

Среди других моих предложение было: слушать гаджеты через наушники, не приносить в купе ничего, что издает сильных запахов, а также согласовывать с попутчиками включение/выключение общего света или открытие/закрытие шторки. Казалось бы – ничего необычного с точки зрения здравого смысла. Но не тут-то было!

«Удивляет наивность автора! Как вы предлагаете угадывать, когда желающих будет не так много? На момент занятия Вами санузла их может и вообще не быть, а вот после Вас, их как раз много и появится», – пишет комментатор Din.

«Вы непонятливый. Он же написал, что пик приходится на начало движения и перед прибытием», – отвечает ему Игорь (да именно это я и написал).

«Удивляет наивность автора». Нужны ли правила хорошего тона в поездах дальнего следования

«К счастью, взаимопонимание и уважение к попутчикам в поезде присутствует в подавляющем большинстве. Исключение – маргиналы. И явные, и скрывающиеся под личностью достойного члена общества. Так что это советы для общения с ними, либо непосредственно для них», – считает А. Корнилов.

Юрий считает, что сформулированные правила можно печатать в буклетах и раздавать в поездах, однако другой пользователь отмечает, что действовать «по правилам» – не всегда благо.

«Я один раз очень сильно пострадала от одной семейки, которая просто решила меня уничтожить. И это все потому, что правила не запрещали ей это делать. Дошло даже до бригадира поезда, который просто пожимал плечами и говорил, что по-человечески я на вашей стороне, но они действуют по правилам», – пишет другой читатель.

«Со своими правилами вам не в обществе надо ездить, а брать отдельный вагон, проблем нет, выкупаете и ездите», – пишет одна противница правил Анна.

«Прочитала вашу заметку и очень порадовалась, что человек вот так коротко и емко изложил часть проблем, с которыми приходится сталкиваться. Подумала, что хорошо бы было чтобы люди почитали и задумались над своим поведением в поезде. А потом почитала комментарии и поняла, что людей переделать не получится. Каждый останется при своем», – примиряет всех Ирина.

Оцените статью
1520. Все о ж/д
Добавить комментарий

пять × 5 =

  1. Елена

    А все ведь очень просто: просто оставайся человеком в поезде! Да и в принципе в жизни веди себя как человек!

    Ответить