Во время недавних путешествий по Европе я невольно сравнивал устройство европейских и российских железных дорог. Несмотря на то, что Европа очень неоднородна, кое-какие выводы все же можно сделать. А также развеять ряд мифов.

В Европе везде есть розетки в поездах
Про розетки это – миф. В региональных поездах, которые в Европе используются для поездок на 2-3 часа (аналог наших электричек или экспрессов) розетки есть далеко не всегда. Это не зависит от страны или производителя поезда. Это может быть новый поезд, в котором не будет ни розеток, ни usb-разъемов для зарядки гаджетов.

В поездах дальнего следования шанс встретить розетку существенно выше. То же касается и Wi-Fi.
Европейский сервис круче
Отыскать европейский поезд дальнего следования, где за каждым вагоном будет закреплен свой проводник, исполняющий одновременно также функции официанта и уборщика, очень трудно. Кроме того, почти нигде вы не сможете купить столько товаров, сколько в российских поездах дальнего следования, получить бесплатный кипяток, заварить чайку в «казенный» стеклянный стакан. А вот с кофе дело обстоит лучше. Но его обычно продают официанты, которые ходят по вагонам с тележками с напитками.
Бывают, однако, счастливые исключения. Например, в поезде перевозчика Regiojet, на котором я ехал из Будапешта в Прагу, можно было заказать по Wi-Fi очень вкусные суши и другие лакомства с доставкой непосредственно к месту проезда по низким ценам – даже с учетом пересчета курса.

В Европе удобнее покупать билеты через Интернет и приложение
Вот уж нет. Начнем с того, что в Европе есть поезда, на которые билеты невозможно купить онлайн – например, поезд, который ходит из Сербии в Черногорию. Другая сложность в том, что даже внутри одной страны могут существовать разные перевозчики, билеты на которые нужно покупать на разных сайтах и нигде они не агрегируются в одном месте. Например, в России я могу купить на сайте РЖД билеты и на поезд «Мегаполис» (перевозчика «Тверской экспресс»), и на любой поезд перевозчика ФПК, и на электричку Москва – Коломна перевозчика ЦППК.
Более-менее хорошо дела обстоят в крупных странах. Например, в Германии все билеты продаются через сайт и приложение DB. А вот в маленьких странах может быть неразбериха, разобраться в которой неопытному туристу может быть сложно. С таким я столкнулся в Чехии.
И еще мне не попадался такой сервис как «Яндекс Расписания», в котором можно было бы посмотреть маршруты всех поездов с расписаниями, техническими стоянками, картами и т.д.
В Европе не осталось ночных поездов
Корректнее было бы сказать, что в Европе немного ночных поездов. Но они вполне себе есть. Как правило, они состоят из сидячих вагонов, а также вагонов с купе на трех человек (которые трансформируются в 1- и 2-местные купе), а также с купе на 4-6 человек (аналог наших плацкартов). В последнее время таких поездов становится все больше – в основном в международном сообщении, но не только. Например, есть поезд, который проходит всю Италию с севера на юг за сутки.

В Европе все билеты дороже
Нет! Например, в Германии есть проездной на месяц за 49 евро, который позволит вам перемещаться по всей стране – в любом регионе и на любом виде транспорта.
За билет на скоростной поезд из Будапешта в Прагу я заплатил в мае 2023 года пересчете на рубли 2100 рублей за место в сидячем вагоне. В стоимость поездки входил кофе. А билет из Праги в Дрезден (около 2,5 часов) также на скоростном поезде стоил 1200 рублей.
А в чем же «фишка» европейских поездов?
Главный плюс европейской сети железных дорог в том, что поезда там быстрые, ходят часто и почти нигде не осталось совсем неприличного подвижного состава.

К сожалению, в России по-настоящему приличные пригородные поезда ходят только в Москве, да и то далеко не на всех направлениях. Надо признать, однако, что наши «Иволги» – выглядят очень неплохо по европейским меркам. Но их произведено ничтожно мало в масштабах страны. А остающиеся более массовыми ЭП2Д и ЭП3Д, которые все еще активно производятся, уступают европейским аналогам.
Пока старые «ржавые ведра» составляют основу подвижного парка в России. Скоростные экспрессы, если где-то и запускаются, то это, скорее, исключение из правил.