В один сентябрьский день довелось мне проехать в Москве на двух электричках подряд. Сперва на «Иволге» по линии D1 Московских центральных диаметров, а потом на «Ласточке» по Московскому центральному кольцу. И невольно я стал их сравнивать. Расскажу, к какому выводу я пришел.

«Иволги» в Москве можно найти только на Московских центральных диаметрах – D1 и D2. «Ласточки» курсируют по Московскому центральному кольцу (МЦК) и на Ленинградском направлении.
Я в тот день ехал на «Иволге» по МЦД D1, а затем пересел на «Ласточку» Московского центрального кольца.
Сиденья
Одна из самых важных составляющих комфортной поездки – это сиденья. В «Ласточке» это комфортные высокие кресла, которые отделяют тебя от соседнего пассажира с помощью поручней.

В «Иволге» сиденья больше похожи на стандартные «лавки» в электричках. С той лишь разницей, что они вмещают не трех, а двух человек, и имеют красивую обивку. Ехать на таких сиденьях далеко – тяжело. Так что по этому параметру я отдаю предпочтение «Ласточке».


Ну и, кстати, столики в «Ласточке» функциональнее.

1:0 в пользу «Ласточки»
Пассажировместимость
Благодаря тому, что в «Ласточке» сиденья сделаны гораздо более грамотно, это улучшает и пассажировместимость вагонов. Промежуточный вагон «Ласточки» на МЦК вмещает 92 сиденья.

В таком же промежуточном вагоне в «Иволге» – всего 68 мест.

2:0 в пользу «Ласточек»
Розетки, USB
В «Иволгах» второго поколения, которые обслуживают МЦД D1 есть usb-разъемы для зарядки телефонов.

В «Ласточках» разъемов нет, там установлено всего по несколько розеток на весь вагон. Таким образом, по этому параметру «Иволга» явно лучше. Другое дело, что на D2 курсирует много «Иволог» первого поколения, где usb-разъемов существенно меньше.

2:1, «Ласточка» лидирует
Навигация
В «Иволге» гораздо лучше продумана навигация в салоне. Здесь много ярких экранов, с которых легко считать информацию о маршруте поезда. Очень удобно маршрут отображается над дверью поезда.


В «Ласточке» тоже есть экраны, которые показывают, где ты находишься, но реализовано все победнее.


Очень хочется в этой «номинации» отдать очко «Иволге». Как и в целом за дизайн!
2:2
Туалеты
И в «Иволге», и в «Ласточке» туалеты идентичны. Перевозчики следят за наличием воды и бумаги и более-менее поддерживают чистоту. В «Иволге», однако, туалетов два на 11 вагонов, а в «Ласточке» – два на пять вагонов.

Зато в «Иволге» есть пеленальный столик и сушилка для рук. Так что конструкционно в «Иволге» туалет лучше, но в «Ласточке» он доступнее. И один и другой санузел оборудованы для посещения маломобильными пассажирами.


Победителя нет. 3:3
Вместо вывода
На мой взгляд, и один, и другой поезд – хороши, их главное отличие – в креслах. В «Иволге» меньше сидячих мест и больше стоячих. Она просторнее. Такая электричка отлично подошла бы для формата городской. То есть для МЦК, где пассажиры едут недолго и часто сменяются.
«Ласточка» благодаря салону с креслами с высокими спинками больше подходит для поездок на дальние расстояния и отлично справляется с этой задачей на Ленинградском направлении.
Их бы поменять местами – «Ласточки» отправить на МЦД, а «Иволги» – на МЦК. Но тут вмешивается российская действительность. Владельцы компании, которая обслуживает МЦД, связаны с производителем «Иволог» и конкурируют с производителем «Ласточек». Поэтому все пока останется как есть.