Вы когда-нибудь пробовали выбросить что-нибудь в метро? Я пробовал. Как-то, спускаясь по эскалатору, я доедал что-то купленное на улице – то ли шаверму (дело было в Петербурге), то ли блин. Потом пришлось жирную упаковку убирать в сумку – выбросить ее было некуда.

Кстати, в метро Петербурга есть нельзя. Вернее, запрещается «находиться на территории метрополитена с едой и напитками в открытой упаковке», а поскольку в момент укуса шавермы она находится «в открытой упаковке», то это нарушение.
В общем, нет в метро урн. Ни в петербургском, ни в московском.
А почему?
Все просто!
Это антитеррористическое требование. В урну легко спрятать бомбу.
То, что отсутствие урн особо не помогает, – никого не волнует.
Но я думаю, что у метро есть еще одно, более важное соображение. Никто не хочет устраивать под землей в замкнутом помещении посреди платформ источник нечистот. Как бы хорошо вы ни убирали урну, она все равно будет грязной и будет пахнуть, особенно если летом в жаркий день выбросить в нее остатки шавермы в Петербурге или шаурмы в Москве. Кто-нибудь будет что-то разливать рядом с ней. Кто-нибудь из интереса выльет в нее пиво. Кто-то другой выкинет бумажный стаканчик с кофе. А потом найдется кто-то, кто подожжет.
Короче, от урны сплошные проблемы.
Теперь про туалеты.
Начнем с того, что в Москве они постепенно появляются. Уже работают 25 штук. Посещение платное – 69 рублей, оплата «Тройкой».

Но пока еще в Москве туалетов мало, а в Петербурге нет и вовсе.
Провести канализацию под землю очень сложно.
Да, она есть для нужд работников, но это – инфраструктурно другие места, чем для нужд пассажиров. Кроме того, для пассажиров нужны другие «мощности» насосов – пассажиров все же больше.
Среди других причин, которые называло руководство петербургского метро, – некие нормативы, которые предписывают соблюдать определенное расстояние от туалета до мест скопления людей. Что это за нормативы – неизвестно.
В целом позиция руководства подземки простая: поездки длятся не так долго, как в поездах, поэтому туалеты не нужны, а кому нужны, то ищите их наверху.
А ведь в Московском метро урны были. Я помню эти времена
В метро нет туалетов, вернее не было, из-за сложности (дороговизны) подъёма фекальных вод Это делается с помощью перекачевх насосов
* перекачных
Есть Биотулеты! И вопросов нет. За такие деньги,где хочется сходить бесплатно,можно все организовать. Но! По каким то причинам не очень хотят делать кабинки по нужде?! Ещё и оплата по тройке?! В Москве. А почему нельзя оплатить любой картой?
Просто капитализм, вопрос цены
В Московском метро есть урны!
Когда-то, в советское время, в метро в СПб стояли урны. А потом они исчезли…
Туалеты появились,их мало,но почему они платные?Почему пенсионер,инвалид,многодетная семья, имеет право на бесплатный проезд,а права бесплатно посетить туалет,нет?Почему в аэропортах бесплатно,а в метро почему платно.Богатейшая транспортная структура,решила на туалетах разбогатеть?Позорище.
Урны когда то были. Но после взрыва в урне у американского посольства они начали извещать. Коснулось и метро. И в лихие 90 после серии взрывов исчезли совсем. А мусор я выбрасываю,когда выхожу из метро. И не имею такой привычки оставлять на скамейках!
Чтобы поставить туалеты и урны в метро,сначала нужно народ обучить культуре,начиная с пелёнок,семья,детский сад,школа и так далее Достаточно посмотреть, что на улице как этот,,народ,, себя ведёт, где идёт, там и бросает.
В Токио, к примеру, туалет есть на каждой из сотен станций. Так что все решаемо, если есть желание, конечно.
В Минске есть везде туалеты, в Европе так же. Расия как всегда
Название страны выучи, чудик!
Была в Москве туристом и хочу сказать, что очень сильно не хватает урн в метро. Что я хотела выбросить? Карточку одноразовую, которую приобрела чтобы войти в метро! И ездила в метро я часто, мне надоели эти одноразовые карточки. Неужели нельзя было сделать урны под эти карточки? Может быть они где-то установлены, но что-то я таких не увидела. А может на станциях где я была таковых не установили. Но один раз, когда я спускалась на экскаваторе я услышала шелест, повернулась и увидела как рядом с перилами кто-то смял карточку и пустил вниз. Конечно, сейчас сделали карточки «тройки», но туристов в Москве очень много и удивляюсь что метро не стало свалкой этих карточек.