В 1958 году в городе Железногорске была запущена необычная линия городского электропоезда для доставки рабочих на Горно-химический комбинат. Начинается она в центре города от обычного на первый взгляд вокзала с лаконичным названием «Соцгород», но затем, пройдя по берегу Енисея, ныряет под землю.

Конечная станция Комбинат расположена на глубине 200 метров и построена по стандартам метрополитена. На момент постройки это была первая подземная станция электрички в СССР (по состоянию на 2022 год их у нас в стране три штуки: другие две – станции Площадь Гагарина и Аэропорт Внуково в Москве).

В советское время данный комбинат занимался производством плутония для ядерных бомб и был засекречен. В наши дни его существование ни для кого не является тайной – теперь его деятельность носит мирный характер: из невостребованного оружейного плутония и других ядерных отходов там производят специальное топливо для реакторов на быстрых нейтронах. Расположен комбинат внутри большой горы на берегу Енисея среди живописных таежных лесов.
Электричка же по-прежнему используется для доставки рабочих. В сутки курсирует 5 пар электропоездов. Линия электрифицирована постоянным током (при том, что везде вокруг в Красноярском крае переменный ток).
В отличие от Саяногорска, где также существует ведомственная линия для доставки рабочих на Алюминиевый завод, доступ в Железногорские электрички осуществляется по пропускам, которые выдаются только работникам комбината или специально приглашенным лицам. В этой связи я не смог снять поездку внутри самого электропоезда.

Сегодня в работе остаются два электропоезда ЭР2Т-7169 и ЭР2Т-7168. Остальные уже оставлены и готовятся отправиться (или уже отправлены) на базу запаса.

В ближайшей перспективе руководство комбината планируется вообще отказаться от перевозки рабочих по железной дороге. Тенденции таковы, что многие пересели на собственные автомобили, а небольшую оставшуюся часть пассажиров выгоднее перевозить на автобусах.


Текст прислан. Автор: Миша Шерстеникин