Российский завод «Уральские локомотивы», который долгие годы выпускал «Ласточку» вместе с Siemens, теперь будет производить электропоезд самостоятельно. Электрички ЭС104 – модернизированная версия «Ласточки». Обещано стопроцентное импортозамещение. Отвечаем на главные вопросы про новый поезд.
Продолжит ли поезд называться «Ласточкой»?
Похоже, что нет. Заводское название поезда – ЭС104 или «Восток».
Получит ли поезд – по сложившейся традиции – «птичье» название, видимо, станет известно, когда он поступит на сеть РЖД.

Какие будут модификации у поезда?
ЭС104 – это поезд, который предназначен для работы на линиях, электрифицированных постоянным током. Например, это вся Москва и Московская область, а также Петербург и Ленинградская область.
В 2024 году будет выпущена другая модификация электрички – ЭС105, для работы на линиях с постоянным и переменным током, то есть двухсистемная, анонсировал замглавы РЖД Дмитрий Пегов. Например, такие электрички используются на маршрутах Москва – Нижний Новгород, потому что часть пути – от Москвы до Владимира – электрифицирована постоянным током, а другая часть – от Владимира до Нижнего Новгорода – переменным.
Известно также, что разрабатывается двухэтажный поезд. Еще до ухода Siemens из России «Уральские локомотивы» анонсировали, что в нем будут и сидячие, и спальные вагоны.
В недавнем репортаже «Первого канала» журналисты сообщили, что будет всего пять модификаций электрички.

Когда появятся новые поезда?
Судя по всему, поезда уже собирают на заводе в Свердловской области. По крайней мере, их показали в том же репортаже «Первого канала».
Журналисты сообщили, что уже в мае 2023 года на завод должны поступить отечественные двигатель и преобразователь для нового поезда. Это – основные компоненты, которые нужно было «импортозаместить».
Пегов сообщал, что презентация ЭС104 планируется на выставке-салоне «PRO//Движение.Экспо 2023», который пройдет в августе в Петербурге.

Чем будет отличаться новый поезд?
Поезд «Восток» будет отличаться внешне. Он получит новую «маску» – так называют «лицо» головного вагона.
Кроме того, в российских поездах заменят сиденья. К сиденьям в «Ласточках» были претензии. При длительной эксплуатации у них появлялся небольшой наклон вперед, из-за чего пассажиры жаловались на неудобства.

Кроме того, поезд обещают оборудовать usb-разъемами для зарядки гаджетов. Сколько их будет, не сообщается. Сейчас в «Ласточках» есть розетки, но мало – по несколько штук на вагон.

О других изменениях пока не сообщается.
Кто будет поставлять компоненты для нового поезда?
Запчасти для «Ласточек» будут поставлять предприятия со всей России, объяснил в репортаже Первого канала Григорий Голубев, руководитель центра управления проектами завода «Уральские локомотивы».
«Здесь все отечественное. Пол – Санкт-Петербург, потолок – Москва, диодная панель – Екатеринбург, багажные полки – Красноярск, окна – Санкт-Петербург, входные двери вместе с приводом – тоже Москва, сиденья – Новороссийск», – сказал Голубев.

Можно ли определенно сказать, что «Ласточка» будет на 100% отечественная?
Мы не знаем этого наверняка. Скорее всего, всей правды нам не скажут, потому что важно показать, что российское предприятие смогло импортозаместить поезд. Тем не менее, по косвенным признакам есть основания полагать, что часть компонентов будут иностранными.
Например, Тверской вагоностроительный завод, который производит поезда «Иволга», не скрывал, что тяговые преобразователи будут содержать комплектующие из Китая, писал сайт «РЖД Партнер». Весьма вероятно, что в поезде «Восток» также будет содержать импортные составляющие.
Больше новостей о поездах – в нашем телеграм-канале.