Поезд №747/748 «Невский экспресс» вернулся на маршрут между Петербургом и Москвой. Я поехал в первый рейс, чтобы посмотреть, каким стал поезд после ремонта. Оказалось, что внутри не изменилось почти ничего. Даже родные шпингалеты остались на месте, чем изрядно повеселили любителей поезда.

Отправление в 5:40 утра – это жестоко
Первый рейс был назначен на 29 апреля отправлением из Петербурга в 5:40 утра. Как я понимаю, поезд вводили в расписание экстренно и «по готовности», поэтому дали ему те «нитки» (расписания), которые были свободны. Свободна была «нитка», которую готовили для «Сапсана» из новой партии (ее поставка отменена из-за санкций).
С одной стороны, получилось негуманно – отправление в 5:40 вряд ли многим понравится, общественный транспорт в Петербурге еще не ходит и добраться до вокзала можно только на машине. А с другой стороны – первый «Сапсан» из Петербурга традиционно отправляется в 5:30 и всегда хорошо заполняется. К тому же в период майских праздников все билеты уходят влет.
Я приехал на вокзал чуть раньше – минут за 20 до начала посадки, чтобы сфотографировать пустую платформу с поездом. С удивлением обнаружил, что, оказывается, теперь платформы на Московском вокзале перекрывают на вход, когда нет посадки. Страна заборов в действии.

Зато удалось посмотреть на поезд с другой платформы. В первый рейс мы поедем с электровозом ЭП20.
Я знал, что специально для работы с «Невским экспрессом» в специальную ливрею красили электровоз ЧС200, но его я увидел в этот день позже.

Платформа долго не заполнялась людьми. Все стараются прийти непосредственно к отправлению.

Вагоны «Невского экспресса» остались прежними. По краям состава – два вагона с салонами открытого типа – как в самолетах, «Сапсанах» или автобусах. Они ходят под номерами 1 и 8 и считаются вторым классом, билеты туда стоят дешевле, чем в первый класс. Со второго по седьмой – вагоны первого класса с шестиместными купе.

Что внутри вагона второго класса «Невского экспресса»
Я взял билет в вагон второго класса, потому что раньше в таких не ездил. Про поездку в вагоне первого класса я писал в 2020 году в «Дзене».
Снаружи вагон выглядит очень уютно.

Оказалось, что это действительно самая обычная – я даже сказал бы, что примитивная – сидячка.

Здесь нет ни откидных спинок кресел, ни выдвигающихся вперед сидений (как в «Сапсанах»), ни розеток (две на вагон – возле мест 15, 16 и 51, 52 – видимо, как компенсация за отсутствующее окно).

Честно говоря, я думал, что модернизация предполагает обязательное размещение розеток. Это вроде настолько очевидная мысль в 2022 году, что даже не требует пояснения. Но нет!
Зато были телевизоры, в которых показывали третью и четвертую часть фильма «Освобождение» (1968–1972, СССР). Показывали не с начала и не до конца. И вроде звук был фоновый, но такой, что ничего не было слышно (кроме стрельбы). При отправлении включили еще стандартные аудиообъявления от ФПК. Получилось так.
А потом все затихало, но периодически, когда по сюжету кто-нибудь стрелял или вскрикивал, это вновь было слышно. Между кресел есть разъемы для наушников, но наушники не выдают. А если у вас есть свои, то в них все равно звук выводиться не будет. В общем, ерунда какая-то с этими телевизорами.
Поезд отправился ровно в 5:40. Через несколько минут пришел проводник для повторной проверки документов и потом предложил чай. Вагона-ресторана в составе нет, поэтому пришлось довольствоваться стандартным набором, который бывает у проводников – «Сникерс», печенье, вафли. И тут, конечно, «Невский экспресс» сильно проигрывает «Сапсану», где можно заказать доставку прямо к месту любого блюда из вагона-бистро и прилично поесть прямо в пути.
Зато тут все дешево – можно пить стандартный чай из подстаканника за 50 рублей, а не из пластикового стаканчика как в «Сапсане» (кажется, там он стоит 100 или даже 150 рублей). «Болезнь» создателей современных вагонов в России – они всегда пытаются вырезать углубление под подстаканник, но он никогда туда не помещается. Даже после капитального ремонта вагонов.

А как умиляет этот шпингалет, который придерживает столик! Когда я опубликовал фото из вагона в своем железнодорожном телеграм-канале, этот кадр стал чуть ли ни самым обсуждаемым. Технологии 2022 года на благо скоростных поездов! Но это не критика, это просто прикольно.

Погода за окном постоянно менялась. Отъехали – светило солнце. Ближе к мосту через Волхов стало мести, как будто это не конец апреля, а суровый январь.
А буквально через несколько минут у моста через Мсту вновь верилось, что на улице весна.
По видео заметно, что «Невский экспресс» идет, конечно, не так мягко, как «Сапсан» – у него другие тележки. Поэтому потряхивает и укачивает. Я несколько раз пытался поспать, прислонившись к окну, но встречные «Сапсаны» создавали такую ударную воздушную волну, что я всякий раз просыпался и «подпрыгивал», когда они попадались на встречу.
Меня приятно обрадовало, что «Невскому экспрессу» сделали время в пути – четыре часа семь минут. Это почти как у «Сапсанов». Я посматривал в приложении «РЖД Пассажирам» на график движение поезда и отмечал, что мы следуем четко по расписанию.
Wi-Fi, кстати, в поезде нет никакого. Совсем.
Не изменились после ремонта и санузлы. В релизе на сайте РЖД писали, что в вагонах вместо импортных комплектующих поставили отечественные. В перечне узлов были экологически чистые туалетные комплексы (а также статический высоковольтный преобразователь и боковые и торцевые тамбурные двери). Возможно, им и поменяли «начинку», но внешне они остались такими же, как раньше.

Перед прибытием в Москву проводник раздал пассажирам первого рейса магниты и шоколадки в память об этой поездке. Приятно.

Электровоз в цвет поезда
«Невский экспресс» прибыл на Московский вокзал в 9:47, а на 13:30 было назначено отправление обратного рейса. Это более интенсивное использование подвижного состава. До ремонта поезд совершал по одному рейсу в день, а теперь по два. В обратную сторону поезд шел уже с обновленным электровозом ЧС200 в той самой новой ливрее.

Новый электровоз, очевидно, станет предметом «охоты» железнодорожных фотографов. А у пассажиров появится своеобразная лотерея – повезет поехать с ЧС200-009 или нет. В ночь на 29 апреля из Петербурга в Москву он ехал, кстати, с двухэтажкой.

На церемонии запуска поезда присутствовали замглавы РЖД Дмитрий Пегов и директор ФПК Владимир Пястолов. Пегов рассказал, что пока отремонтированы десять вагонов (всего их, кажется, 28 штук). Что будет, когда доделают остальные, неясно. Может, сформируют два состава «Невских экспресса» и они, как раньше, будут делать по одному рейсу в день. А, может, запустят по две пары ежедневно? Но это мои домыслы.
По словам Пегова, нынешним расписанием поезд проходит до 10 мая. Затем до начала июня будет перерыв в его курсировании из-за «технологических окон» (ремонт пути), а позже поезд вернется в строй.
Пястолов, в свою очередь, заметил, что на первые рейсы было продано все 408 билетов, «то есть пассажиры рады, что поезд вернулся в расписание». Это, конечно, небольшая подмена понятий: накануне майских праздников был колоссальный дефицит мест и сметалось всё, в том числе билеты на поезда, которые шли из Москвы в Петербург по 16 часов. Так что «Невский экспресс» ушел «на ура».
И что в сухом остатке? То, что «Невский экспресс» вернулся, – это хорошо. Это единственный поезд, составленный из российских вагонов, который может развивать столь высокую скорость. И сам факт того, что он продолжает курсировать через 20 лет после начала эксплуатации, весьма символичен. Но лично для меня едва ли он станет излюбленным поездом между Петербургом и Москвой. «Сапсаны» и обычные ночные поезда все же удобнее. И дешевле. И сервис там лучше.
«Новый тепловоз, очевидно, станет предметом «охоты» железнодорожных фотографов.»
___________________________________
Наверное, всё-таки электровоз, а не тепловоз?