Изматывающие очереди перед отпусками: родители штурмуют ФМС ради штампа в свидетельство о рождении

Блог

Приближается пора путешествий, когда может понадобиться подтверждение российского гражданства у детей. Чтобы получить заветный штамп в свидетельство о рождении, родители стоят в длинных и изматывающих очередях в отделы по вопросам миграции МВД.

Заграница под вопросом

Ажиотаж начался еще 1 марта, когда изменились правила выезда детей за границу. Но прошли два с половиной месяца, а накал по-прежнему не спадает. В чем дело? Неужели сложно организовать такую простую процедуру, как получение штампа?

Напомним историю вопроса. Штамп о российском гражданстве — это бордовая печать на обратной стороне свидетельства о рождении ребенка. Получить ее можно в ближайшем миграционном отделении МВД бесплатно.

Основание для штампа — Указ президента N 889 «Вопросы гражданства Российской Федерации», который был выпущен еще 22 ноября 2023 г.

Он-то и изменил правила выезда российских детей за границу.

Согласно указу, родители должны подтвердить российское гражданство у ребенка, поставив печать об этом в свидетельство о рождении. Иначе не пустят в страны ближнего зарубежья.

Таких стран всего пять: Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Южная Осетия. С учетом того, что выбор стран для отдыха для россиян сейчас невелик, проблема приобретает большие масштабы.

Портал gosuslugi.ru сообщает, что в свидетельстве о рождении в любом случае должен стоять штамп о гражданстве.

«Если отметка стоит, подтверждать гражданство дополнительными документами не требуется, – поясняет сайт. – Штамп ставится на свидетельство о рождении или на его нотариально заверенный перевод, если документ был выдан за рубежом».

Изматывающие очереди перед отпусками: родители штурмуют ФМС ради штампа в свидетельство о рождении

Услуга эта бесплатная. Штамп могут ставить либо в подразделении МВД, либо в офисе МФЦ, если там работают сотрудники МВД. Записаться на прием через Госуслуги на процедуру нельзя. С этим и связаны скопления людей: люди просто приходят в отделения в часы приема и ждут в живой очереди. При этом не во всех отделениях печать ставят сразу. Есть и такие, где забрать документ с печатью получится только в течение пяти рабочих дней.

«Ссоры, крики, проклятья»

Тем, кто оформил ребенку загранпаспорт, волноваться не о чем: его для подтверждения гражданства достаточно. А вот тот, кто захочет оформить загранпаспорт сейчас, должен будет сначала получить в свидетельство о рождении тот самый штамп о гражданстве: без него загранпаспорт ребенку не дадут. Такой вот замкнутый круг.

Интернет-издание Фонтанка.ру описывает дикие очереди в территориальных отделениях ФМС Петербурга в начале мая. Те, кто пытался получить штампы в Выборгском и Красносельском районах 3 мая, иначе как «позор» и «унижение», происходившие в офисах миграционной службы не называют.

«Хочу сообщить о повсеместном унижении граждан, имеющих детей и желающих вывезти этих детей, например, на отдых к заграничному дружественному морю, структурой МВД под названием “Отделы оформления внутренних паспортов и регистрации”, — приводит Фонтанка.ру жалобу одного из своих читателей. — Спасибо закону о паспортах и приказу МВД! Во всех районных ОВП в городе творится жуткое. Люди, как во времена советского дефицита, приходят к дверям этого адского места начиная с 5 утра! Прием в 9, записываются в очередь на бумажке (!), не попадают (прием идет очень медленно, всего 2!!! часа в день 3 дня в неделю), переносят очередь с бумажкой на следующий день, ссоры, крики, проклятья».

«Тоже столкнулся с этим маразмом, – добавляет подписчик издания в комментариях. – Иначе не назвать. Ребенок родился у граждан России, всю жизнь проживших в Питере, получил официально свидетельство о рождении, которое выдало государство. Какие штампы? О чем? Почему граждане должны компенсировать днями своей жизни ошибки государства?»

Злополучный штампик

В Москве ситуация схожа с петербургской — с той лишь разницей, что получить штамп можно в районных МФЦ, где открыта даже дистанционная запись. Но в онлайн-очередях нередко приходится стоять месяцами, утверждает «Коммерсантъ».

А если допустить, что на деле все не так уж сурово и на границе с дружественными странами не станут придираться к документам? Но нет: петербуржцы, поехавшие на майские праздники в Белоруссию, подтвердили «Фонтанке» — на выезде российские пограничники строго требуют штамп на свидетельстве о рождении и без него не выпускают.

Возможно, описанные столпотворения в миграционных отделениях были связаны с поездками на майские праздники. По свидетельству корреспондентов той же Фонтанки.ру, сейчас подобного ажиотажа не наблюдается. Но это временное затишье: совсем скоро летние каникулы. Вот тогда-то народ и проснется окончательно.

Может быть, господам из Госуслуг за это время направить процедуру в цивилизованное русло? Ведь смогли же упорядочить очереди к врачам – почему бы не сделать то же самое с очередями за простым штампом?

Однако граждане в Сети утверждают, что даже с записью на оформление загранпаспорта через Госуслуги, хотя формально она и существует, все обстоит печально: на портале – формальная запись, а фактически – живая очередь и неработающие автоматы по печати талонов, поскольку принимается намного больше людей, чем предусмотрено электронной очередью.

Такие вот услуги от государства – медвежьи.

Оцените статью
1520. Все о ж/д
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Продолжу парадоксы. Я живу на Дальнем Востоке. Так что бы купить детям субсидированных билеты в кассах тоже требуют эту печать. Это парадокс! Никто об этом заранее не уведомляет, сталкиваешься с проблемой по факту. Мы с мужем граждане РФ, дети рождены в городе проживания и никогда место жительства не меняли -они априори граждане РФ.

    Ответить
  2. Александр

    Я поставил этот штамп сразу после рождения ребенка и получения свидетельства 12 лет назад и никаких проблем…

    Ответить
  3. Илья

    Добрый день. Давайте сразу отсечем детей старше 14 лет, так как они уже со своими паспортами, им отметка по закону не нужна. Для меня лично это уже минус старший ребенок, который давно уже самостоятельно ездит по РФ. Далее — я начитавшись ужасов про отметки в свидетельствах и о том, что условно ее требуют чуть ли не к зубному врачу (незаконно, но требуют), собрал документы и в субботний день 04 мая двинулся а паспортный стол Калининского района СПб. Ожидал увидеть толпу огалтелых мамаш и рулоны записей. В 12.59 я зашёл в паспортный стол (прием ещё не начался, был обед), в 13.06 я вышел оттуда подав документы. В паспортном столе мне сказали: следующая неделя короткая — приходи за свидетельством после праздников. Забрав его 13 мая, обратил внимание, что отметка стояла уже 04 мая в день приема. Давайте не будем наводить панику.

    Ответить
    1. Петя

      В конце апреля подавал в Калиниском районе. Сидел в очереди 1.5 часа. При получении не было никого.
      На Захарьевской говорят очереди больше.
      Считаю дурдомом эту печать. Почему ее не ставят при получении свидетельства о рождении, ведь по закону гражданство наследуется от родителей?

      Ответить
  4. Снусмумрик

    А н а х..й вообще нужен этот штамп? Его смысловая нагрузка какая? Если ввдано свидетельство о рождении РФ ребенку рожденному от граждан РФ. Вот чтобы не делать лишь бы мучиться. Да еще и доверять что либо организовать такой структуре как МВД — это утопия. Они могут только обосрать какую то хорошо работающую процедуру, вывернув весь порядок через жопу.

    Ответить