Странная история: проводница фирменного поезда не пустила в вагон глухонемого. Хронология

Блог

Проводница поезда не впустила в вагон пассажира с ограниченными возможностями здоровья – глухонемого. Все произошло в Ульяновске. Мужчина ехал со спортивных соревнований в Рязань. Он – спортсмен в составе сборной России по футзалу (футболу в спортзале). В этой истории, которой заинтересовались и прокуратура, и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, много загадочного.

Впервые о том, что проводница отказалась впустить в поезд глухонемого спортсмена сообщил ульяновский телеграм-канал «Ульяновск Инсайт». В канале было приложено изображение билета мужчины, из которого следовало, что он собирался ехать в сидячем вагоне фирменного двухэтажного поезда «Ульяновск» сообщением Ульяновск – Москва. Это важное обстоятельство, поскольку качество обслуживания в фирменных поездах обычно выше, чем в обычный, как и квалификация персонала.

Странная история: проводница фирменного поезда не пустила в вагон глухонемого. Хронология

Согласно сообщению ульяновского телеграм-канала, проводницу насторожили жесты глухонемого, а также бутылка пива в сумке. Как она увидела бутылку, не сообщается.

Мимика и жесты глухонемых могут показаться на первый взгляд не совсем обычными, отмечает «Российская газета», которая пересказала историю.

«Не убедили проводницу даже полицейские. Та вызвала патруль, правоохранители проверили пассажира на алкоголь и подтвердили, что он трезв. Более того, мужчина выбросил закрытую бутылку пива, однако проводница все равно не пустила его в вагон», – говорится в сообщении издания.

В результате поезд ушел без спортсмена. Тренер позвонил знакомому коллеги в Ульяновске, тот приехал за спортсменом и довез его до станции Инза, где и посадил на проходящий поезд. Билеты при этом пришлось покупать заново.

«Российская газета» не раскопала новых подробностей по сравнению с тем, что было опубликовано ранее в пабликах, однако утверждает, что созвонилась с супругой тренера, которая путешествовала вместе с ним и спортсменами. Она подтвердила достоверность изложенного.

В Приволжской транспортной прокуратуре заинтересовались публикацией и пообещали провести по этому факту проверку.

Дело дошло и до главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. На сайте СК говорится, что Бастрыкин возьмет расследование под личный контроль.

«Предварительно установлено, что 9 мая 2024 года работники железной дороги отказали в проезде в пассажирском поезде и высадили из вагона глухонемого пассажира, ошибочно полагая, что он находится в состоянии опьянения. Председатель СК России дано поручение руководителю СУ по Центральному МСУТ СК России Перепелицыну А.А. представить доклад о ходе проверки и установленных обстоятельствах», – говорится в сообщении.

Интересно, что перевозчик ФПК в первый рабочий день после праздников ситуацию не прокомментировал. Не было комментария и от РЖД.

В истории много непонятного. Главный вопрос: почему проводница решила перечить и полицейским, и тренеру. Неясна и позиция начальника поезда.

«Тут вообще много вопросов. Получается, что человека не пустили в поезд при сопровождающем, полиции и куче свидетелей. Непонятно только, где был начальник поезда. Если честно, то слабо верится в изложенную версию. Такое ощущение, что пострадавшая сторона что-то недоговаривает», – пишет один из подписчиков нашего телеграм-канала.

Наши читатели обратили внимание на еще одно обстоятельство.

«Кстати, отдельная жесть, что, судя по опубликованному билету, он (и, видимо, вся группа), должен был ехать почти 10 часов ночью в сидячке. Наше государство так поддерживает спорт и инвалидов, что не может оплатить им хотя бы плацкарт», – пишет один из читателей.

Оцените статью
1520. Все о ж/д
Добавить комментарий

  1. Александр

    Я думаю, проводница позволила себе гораздо больше чем написано в статье. Поскольку мужчина глухонемой и не мог русским языком защищать свои правовые интересы, а очевидно нервничал и жестами пытался, выразиться, то чудо — проводница могла засомневаться в психически адекватном состоянии пассажира и «на глазок» выставить диагноз. В психиатрии это называется стигматизация — «клеймение» психиатрическими диагнозами.. Совершенно очевидно, что явление этот абсолютно аморальное и противозаконное. Будем надеяться, что полиция и прокуратура разберутся в ситуации и примут соответствующие меры в отношении проводницы и начальника поездной бригады.

    Ответить
    1. Иван

      Весьма вероятно. Однако непонятно, почему тренер и его супруга ничего не предприняли для защиты своего подопечного. Почему они не вызвали начальника поезда? Почему они сами не вызвали наряд полиции или сотрудников транспортной безопасности, видя явно противоправные и неадекватные действия проводника? Как будто им было всё равно.

      Ответить