Министерство транспорта разработало новые правила проезда в поездах дальнего следования. В них много изменений, но самое резонансное касается регламентации использования столика внизу. Пускать «верхнего» пассажира вниз нужно будет трижды в день.

Действующие сейчас правила никак не прописывают взаимоотношения пассажиров с верхних и нижних полок. В правилах лишь сказано, что пассажир обязан занимать место, указанное в проездном билете. Это значит, если у тебя верхнее место, ты должен на нем ехать без всяких оговорок. Все остальное – добрая воля пассажиров, добрососедство, умение договариваться и прочие добродетели.
Но с 1 сентября 2023 года вступают в действие новые правила, и теперь пассажир верхней полки официально получает возможность проводить внизу у столика до двух часов в сутки, в строго регламентированное время.
Вот как сформулирована новая норма. Это пункт 93:
«По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема и пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа».
Из нового правила очевидно следует, что норму прописали для решения конфликтных ситуаций. На это указывает, что пассажир нижней полки должен сделать все перечисленное по запросу проводника. То есть если «верхний» и «нижний» не нашли общего языка, то «верхний» должен нажаловаться проводнику, а тот уже пойдет «решать вопрос».

Когда я поделился этой новость в нашем новостном телеграм-канале, мнения подписчиков разделились.
«Конфликтов меньше не станет», «Не более чем 30 минут и только час в обед. А не сидеть на чужой полке с утра до ночи, халявщики», «Мне неприятно, что кто-то сидит на моем белье. А сворачивать по чужой прихоти на фиг надо. С хорошим человеком посижу с удовольствием. А хамло пусть идет на свою верхнюю», «Это еще один аргумент в пользу того, что единственный разумный способ разрешить все конфликты – индивидуальные условия проезда: капсулы, выкуп купе, семейные купе и т.п.», «Смущает формулировка «не более». Одна минута – это ведь тоже “не более”», – пишут читатели.
Один из подписчиков предложил радикальный способ разрешения конфликтов.
«Самый разумный способ разрешить все конфликты – построить по всей стране сеть скоростных железных дорог как в Китае. Чтобы все эти плацкарты, купе и прочие наследия советского прошлого отошли наконец-то в небытие, куда им давно уже всем пора», – написал он.
«Тогда пусть предоставят право пассажирам с нижних полок полежать наверху три раза», – предложил «размен» еще один подписчик.
«О, поддерживаю! Вводимое правило требует уточнения: на время приема пищи пассажира с верхней полки пассажир с нижней может занять его место», – согласились с ним.
Многие подчеркивают, что невозможно регламентировать все. Многое зависит и от попутчика, и от продолжительности поездки, и от других факторов – например, от вагона.

В ряде модернизированных плацкартных и купейных вагонов столик сделан удлиненным, так что посидеть за ним могут все. Более того, в этих же вагонах есть стол-корыто на уровне верхних полок, что автоматически снимает напряженность.
Кроме того, есть вагоны габарита риц, а также двухэтажные вагоны нового модельного ряда, где есть дополнительный столик внизу для комфорта второго пассажира.

А что думаете вы о новом законе?
А если я сплю то что меня разбудят чтобы верхний поел а я должен буду где-то находится в это время. Тогда пусть РЖД за свой счёт мне меняет постель 3 раза и цены сравняет на нижнюю полку с верхней. Есть вариант ещё у проводника в купе кормить верхнеполочников пусть РЖД страдает а не их клиент.
Бред какой-то. Кто такое прописывают они вообще ездиют в вагонах ?????Полежи на верхней полке 12 часов из которых только можно по 30 минут спускаться. А верхняя боковая полка это что то даже 42 размера человек не может лежать и ноги вытянуть спокойно. Есть адекватные люди которые подходят с пониманием а много и неадекватных. Прежде чем такое прописывать надо поездить в вагонах
Предоставить место у столика и пустить присесть на свою нижнюю полку-это две разные вещи. Место у столика можно получить и стоя в проходе. Я никогда не отказывала покушать за столиком или просто посидеть внизу какое то время. Но в приказном порядке-это слишком. Если у меня посадка в 2ч ночи,а в 7 меня разбудят,то я реально просто пошлю всех.
Это прописывают для тупорылых! Нормальные люди много десятилетий прекрасно договаривались.
А в чем собственно проблема у вас в России с этим? Уже не первый раз читаю об этом. У нас в Казахстане с этим никонла не было проблем. Захотелось пассажиру с верхней полки спуститься вниз и тем более хочет покушать, так он и спускается перекусить. Ещё и за стол друг друга приглашают пассажиры обоих полок. Никогда не видела чтобы были проблемы с этим. Может быть просто особенности менталитета? (Сама регулярно езжу в плацкарте, поэтому знаю о чём говорю).
Проблема-то появилась недавно. Пишут положения для уродов, которые по-человечески жить не могут.
ЕСЛИ не нравится ехать с людьми — езжай с собаками.
Это для тупорылых пишут. Нормальные люди с пониманием относятся.
Самое простое решение что бы не было причины для конфликтов. А именно- убрать столики вообще. Нет столиков нет проблем.