Я никогда раньше не ездил в шестиместном купе и, если честно, побаивался этой поездки. Нервозности добавлял тот факт, что это знаменитый поезд из Черногории в Сербию, который состоит из очень старых вагонов.

Очень дешево
Ночной поезд из Черногории в Сербию и обратно носит название «Ловчен» – по названию горы и национального парка в Черногории. Его маршрут: Бар (город в Черногории на побережье) – Земун (пригород Белграда). Это единственный международный поезд, оставшийся на Балканах. Остальные не пережили пандемию. Летом к нему добавляется второй поезд – дневной.
Купить билеты онлайн на этот поезд невозможно. Можно только в кассе. Причем из Сербии приобрести билеты «туда и обратно», если до обратной поездки осталось меньше недели, не получится. Можно только в Черногории. Поэтому, путешествуя по этой стране, я заехал в столицу – Подгорицу – на вокзал, чтобы купить билет.

Мне было любопытно испробовать шестиместное купе. Казалось, что это должно было быть чем-то очень плохим и я чувствовал, как совершу подвиг, напишу в блоге о своих страданиях и соберу сотни тысяч просмотров! Немного знающая русский язык кассирша уточнила: «Вам нижнее?» Я удивился такому сервису и кивнул.
Билет стоил 20 евро. Даже с учетом нынешнего курса тариф на международный поезд выглядит нереальным. 2000 рублей! Для сравнения билет на «Ласточку» Москва – Минск в сидячий вагон стоит около 30 евро.
Билеты, кстати, неименные. Можно купить и потом перепродать кому-нибудь. Но почему-то здесь никто этого не делает. Я не сохранил билет, поэтому не могу его показать, но выглядит он примерно так (этот билет в сторону Черногории).

Самые разные вагоны
Поезд «Ловчен» – максимально странный, это факт. Он состоит из множества самых разных вагонов. Есть здесь то, что называют евросидячками – это когда в каждом купе шесть сидячих мест, как в нашем «Невском экспрессе».

Есть здесь сидячие вагоны с салоном открытого типа, где места расположены, как в «Сапсане», автобусе или самолете.

Есть вагоны с трехместными купе. Они легко трансформируются в двухместные и одноместные. Я уже ехал в таком вагоне в прошлом году и рассказывал об этом здесь.

Есть вагоны с четырехместными (похожи на наши) купе и шестиместными купе.
Разнообразия добавляет тот факт, что часть вагонов в поезде – черногорских дорог, а другая часть – сербские. Некоторые вагоны – производства Франции, другие – немецкие. Есть вагоны, которые я не опознал.

И есть даже один вагон из поезда Иосипа Броз Тито, по распоряжению которого и была построена эта дорога. Представляете, сколько ему лет?!

И есть вагоны-автомобилевозы.

Сервис отсутствует
Когда я пришел к своему вагону, ко мне подошла русскоговорящая девушка и попросила поменяться с ней на другое место в другом вагоне. Это так удивительно: международный поезд, а билеты неименные. Можно меняться!

Все купе в вагоне – шестиместные. Места расположены примерно на равном расстоянии друг от друга.

Из-за небольшого расстояния у пассажиров с верхних полок нет возможности сидеть внизу, поэтому на нижнее место никто не претендует. Если устал лежать – стоишь в коридоре. Никакой борьбы за столик. Да и столика нет. Он и не нужен. Здесь не продают ни чай, ни кофе.

Кстати, присесть – именно присесть – можно и на нижней, и на средней полках. А вот на верхней полке можно сесть полноценно. Кроме того, «верхние» пассажиры получают пространство для вещей – такое же, как в российских купейных вагонах – ниша над коридором.

Есть вентиляция, но проверить ее работоспособность было невозможно. Мы просто открыли окна из-за жары.

Из интересного: помимо туалетов (они были ужасны), в вагонах есть еще помещения-умывальники.

Кстати, санузлов – суммарно шесть штук.

И к санузлам самая большая претензия. Мое купе было за стенкой от туалета. И, видимо, при покупке билетов на этот поезд нужно вспоминать главную советскую фразу: «Только не у туалета, пожалуйста». Потому что запах…

Граница – лежа на полке
Железная дорога из Черногории в Сербию – одна из самых живописных в Европе. Поезда проходят суммарно через 254 тоннеля и 435 мостов. Однако на ночном поезде в окно особо не посмотришь. Через час после отправления стемнело и я лег.

Белье здесь как в России – простынь и подушка в наволочке. Есть еще шерстяное одеяло, как раньше. По умолчанию почему-то не дали вторую простынь (попутчики сказали, что им по пути в Черногорию выдавали). В ответ на мою просьбу проводник выдал ее.

Моими попутчиками, кстати, были четверо россиян и один местный житель. Россиянам все время было жарко, и пахло. Дело не только в туалете, но и в курении. Здесь не принято стесняться и люди курят прямо в коридоре. Так что эта картинка, сохранившаяся явно из немецкого прошлого вагона, вполне актуальна и по сей день.

Короче, мы с сербом (а, возможно, это был черногорец) боролись за право дышать. Он постоянно закрывал дверь и окно, а мы их открывали снова.

Около одиннадцати вечера доехали до границы на выезд из Черногории. Контроль формальный. Пограничник смотрит в загранпаспорт и возвращает его. Следующая граница – через час. Только засыпаешь – тебя снова будят. Сербский пограничник уже более дотошный. Он прокатывает паспорт через специальный аппарат и ставит печать. Вещи никого не интересуют. С «полки» вставать не обязательно.

Спал я хорошо – мне помогли маска для сна и беруши. Лежать на полке удобно. Там нет матраса, но она в меру мягкая. Мне показалось, что у нее есть даже небольшой уклон в сторону стенки – чтобы не падать.
Поезда между Сербией и Черногорией ходят приблизительно. Ты никогда не знаешь, когда они прибудут, поэтому заводить будильник не нужно. Спи спокойно и жди, когда тебя разбудит проводник. С чем связаны такие задержки, я не знаю. Поезд нигде не ломается и нигде подолгу не стоит, но все равно опаздывает. Похоже, что расписание составляли идеалисты.
В моем рейсе проводник разбудил нас где-то через час после заявленного времени прибытия. Он обещал, что поезд прибудет через 15 минут, но он прибыл через полчаса. На табло вокзала отображалась информация об опоздании на 90 минут.

Так хороший ли это поезд?
В этом поезде старые вагоны, некоторые из них снаружи изрисованы граффити, поезд никогда не приходит вовремя и здесь нет сервиса. Но! Важно понимать, что любая полка в шестиместном купе оказалась комфортнее верхних полок в плацкарте. Эргономика отличная. К тому же вагон, несмотря на свой возраст, идет очень мягко. С учетом цены в 20 евро – по-моему, все справедливо.
И главное: если вы не хотите ехать в этом вагоне, то вы можете взять билет в альтернативные и более комфортные вагоны.
Если честно, то, выйдя из поезда, я подумал, что если будет такая возможность, то с удовольствием проехал бы на нем еще раз.
Философское соображение. Это совсем другая культура. В России все зарегулировано: есть правила, сколько должно быть градусов в вагоне (не помогает), нельзя курить, нельзя пить пиво, пассажир с верхней полки может сидеть у столика три раза в день. Здесь же, кажется, нет совсем никаких правил и никакой регуляции. Это сперва очень напрягает, а потом наоборот максимально расслабляет. Хоть курильщиков я и не люблю.
