Курить в поездах дальнего следования нельзя давно – и это закон. Когда поезд едет долго, курильщики выбегают покурить на платформу. Но бывает, что поезд идет долго, а длительных стоянок нет. И тут начинается недовольство.
Недавно перевозчик «Гранд сервис экспресс» опубликовал у себя в соцсетях пост, в котором напомнил, что курение в поезде запрещено. За курение пассажир может быть оштрафован или даже высажен из поезда.
Пост вызвал живую дискуссию. Под ним оставили больше 300 комментариев. Как всегда, спорили те, кто курят, и те, кто не приемлет табачный дым.
«Как бывший курильщик, понимаю людей. А так половина станций со стоянкой менее пяти минут, и двери не открывают людям, а мозг кипит. Это очень сильный наркотик, и у людей идет ломка, так как самый натуральный синдром отмены. Лучше бы сделали отдельное купе для курящих. В последнем вагоне. С системами пожаротушения и принудительной вентиляцией. Но у нас проще запретить», – пишет пользователь с ником Кто-то.

«Мне интересно, а как мы курили в самолетах – и в СССР, и за границей в салонах разрешалось курить», – продолжает Игорь.
«Но подавляющее большинство людей все-таки не курят. Может, и их выбор стоит уважать? Если что, я курильщик с ого-го-го каким стажем, и по себе знаю, что сутки не курить, это не так сложно, как кажется. Но у всех наших курильщиков только огонь в глазах и детское: «А я так хочу!»», – не соглашается с ним Галина.
Отдельно обсудили коррупцию в поездах. Часть пользователей убеждены, что право покурить можно купить у проводника. Якобы, если набрать у него продукции рублей на 300-400, то он закроет на все глаза.
«Проводник сразу говорит, это будет стоит столько, а если электронную (сигарету) в туалете, тогда купи у меня продукцию на 300 – 400 рублей», – написал Игорь.

В действительности, в последнее время, сколько ни езжу в поездах, не вижу, чтобы курили. Только один раз мне попался такой попутчик. Он утверждал, что проводница ему «не разрешает курить», а сам бегал в туалет, потому что там «хорошая вытяжка». Надо признать, в вагоне и правда не пахло. Но после третьего раза в купе зашла злая проводница и накричала на него, что «если повторится», то она «поднимет камеры» и мужчину высадит.
Но проблема с курением, как правило, возникает в поездах, которые идут быстро, и имеют мало остановок в пути следования.
Например, у поезда №103/104 Москва – Адлер первая остановка с продолжительностью стоянки более пяти минут – лишь через 15 часов после отправления. На остановках по пять минут проводники вообще не должны никого выпускать. Но часто они не могут устоять под натиском курильщиков и дают им выйти на несколько минут, особенно если поезд прибыл на станцию раньше, чем обеспечил себе стоянку подольше.

Кстати, формально на платформе курить тоже нельзя. В законе об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма есть статья 12. В третьем пункте этой статьи сказано, что нельзя курить в поездах, а в 12-м пункте, что на платформах. Просто в поездах за этим строго следят проводники. А платформы – это уже не их зона ответственности.
Так что такой парадокс: когда в РЖД назначают быстрый поезд, которому по идее все должны радоваться, тут же находятся недовольные курильщики.
В целом, их понять можно. Их права ущемляют. Но делают это повсеместно, не только в России. Борьба с курением все же оказывает плодотворное влияние на сокращение сопутствующих заболевание. Другое дело, что борьба с курением не должна провоцировать нетерпимость к курильщикам.
Все в тех же соцсетях «Таврии» был такой комментарий, который мне запомнился:
«Добрые люди! Предлагаю всех курящих, пьющих, храпящих, потных, толстых, худых, да и вообще, чем-нибудь на вас непохожих, взять и расстрелять. Чтобы вас, чувствительных, не нервировать…. Будет идеальное общество одинаковых людей!»
Кстати, недавно я ехал в поезде, где курить разрешено всем. Это, правда, компенсировалось открытыми окнами во всем вагоне. Не приятно, но и не смертельно.
Так в чем же дело? У себя дома собери всех своих близких, не забудь пригласить своих родителей, тёщу, тестя, свояков, своячениц, всех родственников в пятом поколении и курите до посинения! А мне и моим детям не хочется дышать вашим дымом!
Спросишь у своих детей, когда вырастут! Курящие, ведь, не взрослыми рождаются.
Ну хочу сказать так, каждый год на протяжении лет 7 езжу на 103/104 поезде как раз. Да он быстрый и остановки по 5 минут всего лишь, но никакого натиска нет, проводницы спокойно открывают двери и народ спокойно выходит
Вообще нет никакой ломки и синдрома отмены. Всё в головах.
Господа курильщики! Поставьте как-нибудь эксперимент: почитайте сумму, которую Вы тратите на ваше курево? И подумайте вот о чем. Я курю, греблю здоровье, а кто-то на мне очень нехило зарабатывает? Причем никакого блага за это не предлагает. Сколько всего полезного, нужного или хотя бы приятного в моей жизни могло появиться, если бы не эта противная, вонючая, гадкая сигарета?
Дорогие некурящие,вам всем забили мозг ересью .70 % сердечников и астматиков -некурящие. Даже показатели смертности выше у некурящих. Это просто тихий геноцид над курящими. После войны почти каждый житель СССР был курящий,но почему то смертности было меньше. Включите логику — от того чем мы дышим на улице вреднее, тогда по вашему мы все должны ходить в противогазах,и напрочь запретить машину. Но почему вы все тогда с этим не боретесь ? Вам просто невыгодно это- лучше устроить геноцид кто курит,.
Посчитайте сколько вы тратите на туалетную бумагу. Сколько всего можно было…
Это нарушение прав человека! Если государство свободно продаёт табак, то ни о каком запрете не стоит и говорить! Почему же продаётся свободно алкоголь в вагонах-ресторанах? Ведь 70 % преступлений совершается в нетрезвом виде! Необходимо иметь в каждом поезде вагоны для курящих! Ведь всё равно в поездах курили и будут курить!
На платформе запрещено курить, если она используется только для пригородных поездов. На платформах дальнего следования не запрещено!!!
На всех платформах курить можно в 15-20 метров от вагона. Пожалуйста, укуритесь! А я хочу свежим воздухом возле вагона подышать, а не дымом. Простите.
Хочу напомнить курильщикам, что люди рождаются не с сигаретой в зубах. То, что вы начали курить и потом испытываете проблемы с поиском места — это ваши проблемы. А то, что к курильщикам образуется неприязнь, это потому что они не задумываются, где курят. Например , вроде улица, вроде можно, но возле пешеходного светофора, когда скопилось много людей. А про бросание бычков я вообще молчу. Посмотрите, что творится на автобусных остановках или под окнами жилых домов. И тут не прокатит, что «из-за одного урода, проблемы для других». Таких уродов гораздо больше половины. И вот когда перестанете кидать бычки где попало, когда будете перед курением задумываться «а не помешаю ли я никому», тогда и поговорим.
Курильщиков все гнобят, но никто не замечает собачников, те же улицы завалены их отходами жизнедеятельности, особенно по весне, все оттаяло, высохло и полетело, и больше всего из-за роста попадает детям, отсюда аллергия и т.д. хотите оградиться от табачного дыма, уберите и всех собачников из города, я и мои, и ваши дети, тоже не обязаны дышать их ..ерьмом, простите. Любите животных, пожалуйста за город, в деревню, всё равно содержание питомцев в квартирах, ради своего удовольствия — это одно мучение и скотинке и соседям